Антарктида

Питание

АНТАРКТИДА Антарктида была открыта 16 января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В этот день их шлюпки «Восток» и «Мирный» подошли к шельфовым ледникам Антарктиды. Но идея о существовании обширного южного континента была высказана еще древними географами. Картографические артефакты II века изображают Антарктиду, лишенную ледового покрова, а одна из гипотез утверждает, что Антарктида – это погибшая Атлантида. Не подвергается сомнению, что Антарктида была частью суперконтинента Гондвана, разделение которого, возможно, произошло в результате планетарного катаклизма, который привел к смещению земной оси. Однако нет археологических свидетельств существования погибшей цивилизации на древнем континенте. Мифы об Атлантиде вдохновили исследователей из Ahnenerbe — оккультно-идеологической организации, созданной для изучения наследия германской расы. По приказу фюрера Третьего рейха к Антарктиде отправлялось несколько экспедиций, и на территории, получившей название «Новая Швабия» строились некие секретные объекты. Некоторые источники свидетельствуют, что якобы незадолго до капитуляции на борт некоторых субмарин были загружены документы и реликвии Третьего рейха для эвакуации на засекреченную военную базу 211 «Новый Берлин» в «Новой Швабии». А после войны упорно ходили слухи о том, что и сам Гитлер, исчезнув, укрылся в тайном бастионе на Антарктиде или даже в её глубинах: ведь согласно теории немецких учёных о "полой Земле", под поверхностью Антарктиды существуют гигантские пустоты, представляющие собой пригодные для жизни пространства. Сразу после Второй Мировой Войны в рамках программы ВМС США по освоению Антарктики была организована экспедиция “Highjump”. Экспедиция, скорее напоминающая военную операцию, была прервана, едва начавшись. Подобно трагическому исходу экспедиции в Антарктиду, описанному в фантастическом романе «Хребты безумия», по словам участников “Highjump”, они столкнулись с неведомой агрессивной силой и даже описывали атакующие американцев дискообразные летающие объекты. Остается невыясненным, что было в реальности. Современные исследования доказали существование антарктических озер под четырехкилометровым ледовым панцирем. А благодаря спутниковой фотосъёмке и радарному обследованию с самолёта подо льдом Антарктиды обнаружены гигантский тоннель, сеть каналов и наличие обширных пустот непонятного для современной науки происхождения. Британские учёные допускают даже возможность существования заброшенных городов подо льдами, созданных инопланетной цивилизацией, которая позднее по неизвестной причине покинула их.
Сегодня на материке Антарктида и островах антарктического архипелага южнее 60° южной широты построено несколько десятков научных станций и баз различных стран, на которых работают в зависимости от сезона от 1 до 5 тысяч исследователей-полярников. Они уверенны, что Антарктида откроет свои секреты человечеству в недалеком будущем. NASA проводились испытания спускаемых космических аппаратов “Viking” в Сухих Долинах (самое сухое место на земле) на территории Земли Виктории к западу от пролива Мак-Мердо. Это самая большая не покрытая льдом область в Антарктиде, климат которой более, чем где-либо на Земле, приближен к марсианскому.
  На Южном Полушарии Земли Если Вы собираетесь в Антарктиду, преодолев половину земного шара, то будет непростительно не остановиться на три дня в Патагонии, овеянной жюль-верновской романтикой, и побывать в самом большом Национальный парке Аргентины – Los Glaciares (Ледники). Местное население называет этот регион «Третьим Полюсом»: здесь доказательствами последнего оледенения предстают 47 ледников! Эти ледники просто уникальные: ледяные массивы спускаются с высоты 1500 метров над уровнем моря до 200 метров, возраст их – более 30 тысяч лет.   
Самолет из Буэнос-Айреса за 3.5 часа доставит Вас в самое сердце Патагонии – колоритный городок Калафате (El Calafate), находящийся на берегу озера Argentino. Это отправной пункт для экскурсий в Национальный парк Los Glaciares.
Для туриста, направляющегося в Антарктиду, вступительным этапом будет знакомство с континентальными льдами Патагонии, где можно увидеть суровую мощь мерзлоты и получить первое представление о природе и происхождении льдов. Вы другими глазами увидите вечные льды Антарктики, и в Вашем представлении они будут не просто нагромождением ледяных глыб, но сложноустроенном явлением природы. При этом только в Los Glaciares можно своими глазами увидеть движение ледников. Самый зрелищным предстает «стекание» в озеро Архентино ледника Перито-Морено (Perito Moreno). Сюда приезжают увидеть потрясающий «ледяной спектакль»: с 50-метровых стен прозрачно-голубого ледника откалываются огромные куски льда величиной в несколько десятков метров и с мощным грохотом летят в озеро. Поражает то, что фронтальная часть ледника всегда сохраняет форму вертикальной стены, несмотря на то, что он постоянно осыпается. Это чудо природы объявлено ЮНЕСКО мировым наследием человечества!
Стоит совершить небольшое подготовительное плавание среди голубых айсбергов по удивительному озеру Архентино, которое, кажется, наполнено бирюзовым молоком, а не водой, чтобы увидеть самый крупный величественный ледник – Упсала (Upsala). Впечатляет ледник Спегаззини (Spegazzini): он обрывается в озеро отвесной стеной (высота достигает 80-135 метров), оценить масштабы которой можно с катера, максимально-близко приблизившись к этой мощной громадине. Дыхание льда так близко, так ощутима суровая близость вечной мерзлоты! И в то же время зрелищная Патагония наполняет теплом её гостеприимного индейского народа.
Из Калафате в Ушуая всего час с небольшим на самолете. Вас ждет Огненная Земля. Отдохните в уютном отеле и отправляйтесь на край Света! Туда Вас доставит поезд «Fin del Mundo» (Конец Света): он провезет Вас 25-ти километровым маршрутом через узкий каньон по зигзагообразной железной дороге, через леса Огненной Земли. Огненная Земля запомнится девственными лесами, умопомрачительными видами Чилийских гор, пейзажными озерами и ошеломляющей панорамой побережья Атлантического океана.
Дополните яркими впечатлениями Ваше путешествие: по окончании антарктической экспедиции, задержитесь на пару летних дней в столице Аргентины. Динамичный, космополитичный и просто красивый Буэнос-Айрес богат разнообразие культур – наследием его истории. Город покоряет приветливостью жителей, знающих толк в развлечениях и в танцах. Контраст полярным льдам – страстное аргентинское танго. Самое лучшее шоу – Rojo Tango (Красное Танго) – способно, кажется, растопить все ледники и на Земле!
  “National Geographic Explorer” – лайнер XXI века Самый лучший способ познакомиться с Антарктидой – отправиться на исследование белого континента на пятизвездочном ледоколе. Каждый день – это новые места, бухты, айсберги, пейзажи, ареалы обитания животных и подводный мир. Каждый день становится настоящим открытием! “National Geographic Explorer” – одно из самых совершенных в мире экспедиционных круизных судов класса ледового класса 1А. Современно оснащенное, готовое к суровым условиям Антарктики, оно соответствует самым жестким требованиям к безопасности. Важно, что судно длиной 112 м и шириной 17 м, имеет систему полной стабилизации от качки, ведь часть маршрута экспедиции проходит через «ревущие 40°е» и «неистовые 50°е» широты, известные своей непредсказуемой погодой и сильными ветрам. Мужайтесь: возможно легкое недомогание во время рейса. На ледоколе обеспечивается комфорт высочайшего уровня. На двух основных палубах лайнера расположена 81 каюта для 148 пассажиров. В каждой из кают есть вид на океан, а некоторые имеют балконы. Каюты оборудованы индивидуальным климат-контролем, душем, ЖКИ-ТВ (в том числе трансляция он-лайн камер и ежедневных корабельных видео-журналов). Команда корабля, состоящая из 100 членов экипажа, отвечает за отлаженный сервис, и каждый пассажир может рассчитывать на внимательное отношение ко всем деталям Вашего пребывания на корабле и организации экспедиционных мероприятий.   
Экспедиция требует основательной подготовки. Партнер National Geographic в Беларуси агентство “Classic Travel” составил двухстраничный список экипировки, которую вместе с минимальным комплектом одежды в стиле кэжуал нужно взять в путешествие. Фирменную экспедиционную куртку-парку Вашего размера доставят в подарок прямо на борт судна.
Корабль экипирован десантными моторными лодками Zodiac, которые являются наиболее надежным средством для высадок в труднодоступных местах. На этих лодках совершают экскурсии к айсбергам и ледникам. Для самостоятельных прогулок по воде используются устойчивые и простые в управлении двухместные каяки.      
Судно имеет полный комплект инструментов для исследования подводного мира: дистанционные подводные видеокамеры для наблюдения за жизнью морских животных, гидрофоны, чтобы слушать «песни» вокально одаренных горбатых китов, видео микроскопы для получения детального изображения мелких и простейших организмов, растений.
Во время круиза Вы получите практические советы фотографов-консультантов канала National Geographic, а профессиональные операторы ежедневно снимают хронику экспедиции, которую в конце круиза смонтируют в фильм.
В просторной гостиной лайнера проводятся лекции, которые читают учёные с мировыми именами. Здесь же каждый вечер устраивают просмотр видеоотчетов с комментариями экспертов. Для обмена впечатлениями собираются в Observation Lounge с панорамными окнами. А самые южные солнечные ванны принимают на палубе Sun Desk.                                                                                                       
Корабельные коки балуют гостей отличной кухней. Судовой рацион составляется из качественных аргентинских продуктов, так что Вы можете заказать и мраморную говядину, и морепродукты, и вегетарианское меню.
На оздоровительной палубе Wellness Deck располагаются фитнес-центр, два зала LEXspa с сауной и приятная зона релаксации. “National Geographic Explorer” гарантирует Вам пятизвездочное полярное приключение!
  Круиз для смелых:
исследование Антарктики на борту судна «NATIONAL GEOGRAPHIC EXPLORER» Антарктика – самая малоизученная территория на планете Земля. В круизе Вы станете её исследователями и получите впечатления, с которыми вряд ли что может сравниться.                                                                                Бронировать круиз нужно заранее – иногда, за два года! Экспедиция на Антарктиду занимает 10 дней, которые Вы проведёте на экспедиционном судне National Geographic Explorer. Начинается она из самого южного города Земли – Ушуая. Отсюда Вы сможете отправиться в Национальный парк Огненная земля – в один из самых отдаленных в мире заповедников удивительной дикой природы Южной Америки. Перед вечерней посадкой на корабль – морская прогулка по живописному каналу Бигл на катамаране, где Вас угостят обедом.
Первое утро застанет Вас в проливе Дрейка, соединяющем два океана: Атлантический и Тихий. Через пролив проходит мощное Антарктическое циркумполярное течение, поэтому проливе часты сильные шторма. К счастью, экспедиции планируются в период антарктического лета, с ноября по февраль, когда воды океанов относительно спокойны, температурные условия благоприятны (от -5 °C до + 10 °C), солнце светит круглые сутки, жизнь животных и морских обитателей кипит и вы можете буквально прикасаться к ней рукой.     На второй день плавания Вы в Антарктиде! В Вашем распоряжении 6 дней, ежесуточные 24 часа «белых ночей», которые позволяют гибко менять расписание экскурсий. Каждый вечер в своей каюте Вы сможете найти «Программу дня» на следующий день с учетом погодных условий: лёд, снег и ветер диктуют здесь ритм жизни.
Участники экспедиции живут по судовому расписанию.
7.00: Вас будит бодрый клич руководителя экспедиции, раздающийся из рупора: завтрак!
9.00: Подвиг. (Кто знает, может за три часа, посвященные исследованию Вы станете героем Антарктиды). Выполняются мероприятия вне борта судна с использованием каяков и лодок Zodiac.
12.00: Склянки бьют ланч. После трапезы – время вздремнуть или расположиться на палубе с фотоаппаратом.
15.00: Специалисты проведут лекции по биологии, истории и геологии.
18.30: Вечерний коктейль в гостиной, обмен впечатлениями с просмотром ежедневного видеоотчета.
20.00: Ужин. Натуралисты и туристы поделятся предвкушением предстоящего дня.

Познать Антарктику всеми органами чувств помогут экспедиционные мероприятия под руководством опытных экспертов. Они будут постоянно вести Вас к новым открытиям ради того, чтобы Вы больше узнали, больше увидели, больше испытали! Чтобы максимально полно познакомились с Белым Континентом.
В мероприятиях активно используются лодки Zodiac для высадок на сушу в труднодоступных местах, куда не может добраться ни одно другое плавательное средство. Командами по 12-14 человек Зодиаки доставят туристов к лежбищам тюленей, колониям пингвинов, наскальным птичьим базарам, ледникам, айсбергам. Будьте готовы к захватывающим встречам с тридцатиметровым синим китом, касатками, дружелюбными крестовидными дельфинами, или Вас окатит брызгами горбатый кит. С лодки Zodiac, пользуясь дистанционной подводной камерой, можно наблюдать и за грациозным движением этих огромных млекопитающих на глубине до 35 м. Замирает дух от осознания, какая мощь и непонятный нам разум скрыты в этих морских гигантах.
Совсем другие эмоции испытывают те, кто первый раз встречается с милыми пингвинами. Так и хочется их потрогать. А пингвины знают, что двуногие их не едят, и разрешают приближаться. Более того, подходят сами. Так что можно отлично выбрать ракурс для съемки. Пингвины так фотогеничны, и понимают это, поэтому настаивают продолжить фотосессию, назойливо преследуя Вас до лодки.
На протяжении всей экспедиции, когда позволяют погодные условия, Вы можете совершать прогулки и хайкинг по снегу, льду и скалам (продолжительность и расстояния варьируются). Вам представится шанс почувствовать себя одним из первопроходцев, открывавших мир, повторяя лыжные маршруты Скотта или Шеклтона.
Для прогулок по воде на недалекие расстояния берут двухместные каяки, научиться управлять которыми достаточно одного мастер-класса. Вооружившись камерой, можно снимать в движении, пока напарник работает веслом. Можно подплыть к льдине, на которой развалился в блистающей шкурке морской котик и попросить его попозировать. Многие из ластоногих любопытны и, в свою очередь, интересуются Вашим плавательным средством, пробуя на зуб резиновую «кожу» каяка.
Попробуйте себя на месте обитателей местных вод: дайвинг здесь – только для отважных. А закаленным нырянием в прорубь «моржам» понравится летнее купание среди антарктических льдов.   
Гамму чувств вызывает такой реальный контакт с природой. Вы испытаете и страх от скрежета металла, когда ледокол будет пробивать своим корпусом путь сквозь толщу льда. Вас будет настораживать шипение газов тающего айсберга. Будет завораживать всеобъемлющая поглощающая тишина этого первозданного мира. Простые слова не могут передать ощущение дикости этого огромного континента, который трудно заставить себя покинуть. Наступит время возвращаться. Но Ваша Антарктика теперь навсегда останется с Вами…

travel listing

ПОЗВОНИТЬ

travel listing

ОФИС

travel listing

ПОИСК ТУРА

ВВЕРХ